Skip to main content
noneHow do disinfectants work

살균제의 작용기전

집을 청소하는 것으로는 충분하지 않습니다. 집을 소독하는 것은 가족을 보호하기 위해 핵심적입니다. 유용한 제안을 더 알아보세요.

집을 청결하게 유지해도 세균과 박테리아는 원상태로 돌아가며 가장 예상하지 못한 곳에서 나타납니다. 집을 청소하는 것으로는 충분하지 않습니다. 이러한 이유로 집을 소독하는 것은 가족을 보호하기 위해 핵심적입니다.

세정은 좋은 것이며, 위생을 우수하게 유지하기 위한 필수적입니다. 그러나 일부 세균은 때때로 며칠간 생존할 수 있습니다. 세균과 박테리아를 궁지로 모는 유일한 방법은 세정 뒤에 소독을 하는 것입니다. 세정과 소독의 차이를 여기서 확인할 수 있으며, 청소 습관을 다시 생각해보는 것이 좋은 이유도 확인할 수 있습니다.

살균제의 작용기전

일반적으로 살균제가 세균과 박테리아에 영향을 미치거나 이를 박멸하는 방법에는 서로 다른 세 가지가 있습니다. 살균제는 화학물질이므로 취급에 주의해야 합니다. 살균제 유형의 선택은 사용 목적에 따라 다릅니다. 이러한 이유로 살균제를 어떻게 사용할지를 알고 있어야 합니다.

알코올 기반 살균제와 페놀 기반 살균제는 교차결합, 응고작용, 군집작용을 사용합니다. 알코올 기반 살균제는 박테리아와 세균의 효소에 영향을 미치므로 포자 발아 억제에 아주 효과적입니다. 알코올은 세포 단백질을 응집시켜서 그 기능을 잃게 만듭니다. 최대의 효과를 얻으려면, 알코올 기반 살균제를 물에 희석해 사용해야 합니다. 페놀은 박테리아와 세균의 세포벽을 차단하여 박테리아를 박멸합니다.

염소 기반 살균제는 산화작용으로 세균과 박테리아를 박멸합니다. 이러한 유형의 살균제는 세균과 박테리아의 일부 중요 대사효소를 목표로 하며, 이를 파괴합니다. 염소 기반 살균제는 신속한 박테리아 박멸 효능을 보입니다.

과산화물 살균제는 강력한 산화제이므로 여러 종의 박테리아에 치명적입니다. 하이드록실 라디칼은 세균과 박테리아의 필수적 세포 성분과 세포막을 공격하여 그 붕괴를 유도합니다.

살균제의 사용은 소독을 하는 장소에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 기억해야 하는 가장 중요한 것은 살균제를 그 용법에 따라 정확하게 사용한다는 것입니다. 살균제는 독성이 있을 수 있으므로 취급에 주의합니다. 살균제의 작용기전을 이해하면, 가정의 안전을 보장할 수 있습니다.

전문 의료진은 세균 박멸과 가족의 건강 보호와 관련하여 데톨을 신뢰하고 있습니다. 항균 스프레이와 항균 물티슈를 가정의 여러 장소에서 사용하면, 최대한 많은 박테리아를 제거할 수 있습니다.

가정에서 소독이 필요한 곳

주방

주방은 위생이 가장 중요한 결정적 장소입니다. 주방은 음식을 준비하고 많은 물건을 만지는 장소입니다. 손잡이와 찬장은 세균을 옮기는 역할을 하므로, 주기적으로 손을 씻는 것이 세균과 박테리아의 확산 억제에 도움이 될 수 있습니다. 식중독은 또 다른 위협입니다. 대장균은 생고기에서, 리스테리아균은 치즈에서 그리고 살모넬라균은 닭과 날달걀에서 유래합니다. 취사가 끝날 때마다 표면 세정제로 작업대를 소독하고, 생고기나 날달걀을 만진 뒤에 데톨 오리지널과 같은 항균 비누를 용법에 맞게 사용해서 세균의 확산을 차단합니다. 냉장고와 찬장 손잡이도 매주 세척해야 합니다.

욕실

욕실은 고온다습한 환경으로 바이러스의 온상이 될 위험이 있습니다. 이러한 이유로 독감, 로타바이러스 및 라이노바이러스와 같은 바이러스는 욕실에서 빠르게 번식될 수 있습니다. 항균 스프레이나 표면 세정 물티슈를 변기 손잡이와 문고리에 습관처럼 매주 사용하도록 합니다.

더 많은 정보를 알고 싶으면 여기를 참조하세요.

우리의  전문지식